lunes, 1 de noviembre de 2010

Merienda o pan de ixpelon



Otro platillo que se come para día de muertos es el pan de ixpelon, el ixpelon es un frijolito tierno. Se puede hacer solo de masa y los frijolitos, pero con puerco y puyulitos es una delicia.

1 kilo de masa de maíz
2 tazas de manteca
3 tazas de ixpelon cocido
½ kilo de puerco
1 tomate
½ cebolla
1 diente de ajo
Achiote
150 grs. de puyulitos o 150 grs. de tocino dorado
Hojas de plátano

Cocina el puerco con el tomate, cebolla, ajo y un poquito de achiote, sal y pimienta, hasta que este suave, y lo deshebras.
Derrite la manteca y le desintegras un cuadrito de achiote, hasta que agarre colorcito.
Revuelve la masa con la manteca y una cucharada de sal, agrega ixpelon, puerco, puyulitos o tocino. Cubre un molde grande o 2 chicos con hojas de plátano, vacía la masa ya preparada, envuélvela bien con más hoja de plátano y mételo al horno a 180º por 2 horas.

4 comentarios:

  1. Así de fácil? Voy a tener que hacerlo hoy. Gracias Lile

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  2. Hola Wil, facilisimo verdad? Me cuentas como te quedo.

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  3. Gracias por la receta, una pregunta, ¿qué son los puyulitos?

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  4. Los puyulitos son unos pedacitos de grasa dorados que venden junto con los chicharrones de cerdo , Talvez sea un nombre maya jaja, disculpen por usar ese término muy del lugar donde vivo.

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